viernes, 2 de enero de 2015

CHILACA. Restaurant de Comida Mexicana

Este proyecto consiste básicamente en el diseño arquitectónico del Local para el Restaurant Chilaca, ubicado en el Sector el Castaño de la ciudad de Maracay, estado Aragua.
Con esta propuesta se busca que la propuesta arquitectónica esté acorde con la gastronomía mexicana, es por ello que se usa la textura de madera como elemento relevante para darle una impresión campestre al espacio, así como el uso de colores contrastante como el Magenta y el Naranja como punto focales dentro de los espacios.
Este proyecto tiene 4 zonas diferenciadas e integradas entre sí:
-          Terraza Cubierta: es el espacio receptor de los comensales, por lo que está rodeado de un jardín frondoso que delimita el acceso vehicular por una superficie de arrocillo y el espacio de estacionamiento delimitado por una textura de canto rodado. Esta zona presenta un mobiliario rustico de madera de 6 mesas para 4 comensales, con tapetes mexicanos como mantelería básica. Igualmente presenta una pequeña barra que funciona como sitio de espera. La estructura se propone del tipo mixto: columnas en madera de Saquisaqui, con cerchas metálicas pintadas en color marrón y la cubierta de caña brava a la vista, protegida con manto asfaltico y teja criolla.
-          Hall de Distribución: constituido por un pequeño bar, ubicado a la derecha, desde el cual se tiene una vista completa hacia el comedor principal y hacia la terraza de acceso mediante un gran ventanal; se propone que sea de madera, con la pared de fondo en color naranja y a la izquierda se rotulará el Logo del restaurant. Igualmente se ubica en esta zona los baños existentes, en donde se crea un pequeño hall con el empleo de una tabiquería tipo biombo de tablones de madera, lo cuales tamizan la visual hacia el acceso de los mismo, se propone también que cada puerta sea identificada con un relieve de chile para identificar el sexo que corresponda.
-          Comedor Principal: con una capacidad total de 32 comensales, tiene como característica principal unas telas de yute colgadas del techo de madera existente, para darle calidez e intimidad al espacio. Visualmente tiene dos puntos focales: el primero representado por una pared color magenta en donde se ubica una gran vitrina abierta y modulada en donde se exhibirán distintos tipos de chiles y botellas de tequila como una muestra de la cultura mexicana. En la pared perpendicular a esta, se ubica un gran mural de un paisaje desértico con las tunas o cactus típicos del desierto de Sonora.

-          Cocina: separada del comedor mediante una puerta basculante con los colores de la bandera mexicana (verde, blanco y rojo) con un visor circular de vidrio claro transparente. En este espacio se ubica un área de lavamopa que va a servir a todo el local y donde se ubica los locker para los empleados. Las paredes serán recubiertas con cerámica blanca y el mobiliario se sugiere que sea de acero inoxidable para preservar la higiene de los alimentos.

A continuación se muestran las imagenes de esta propuesta: 

























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