Este
proyecto consiste básicamente en el diseño arquitectónico del Local para el
Restaurant Chilaca, ubicado en el Sector el Castaño de la ciudad de Maracay,
estado Aragua.
Con
esta propuesta se busca que la propuesta arquitectónica esté acorde con la
gastronomía mexicana, es por ello que se usa la textura de madera como elemento
relevante para darle una impresión campestre al espacio, así como el uso de
colores contrastante como el Magenta y el Naranja como punto focales dentro de
los espacios.
Este
proyecto tiene 4 zonas diferenciadas e integradas entre sí:
-
Terraza
Cubierta: es el espacio receptor de los
comensales, por lo que está rodeado de un jardín frondoso que delimita el
acceso vehicular por una superficie de arrocillo y el espacio de
estacionamiento delimitado por una textura de canto rodado. Esta zona presenta
un mobiliario rustico de madera de 6 mesas para 4 comensales, con tapetes
mexicanos como mantelería básica. Igualmente presenta una pequeña barra que
funciona como sitio de espera. La estructura se propone del tipo mixto:
columnas en madera de Saquisaqui, con cerchas metálicas pintadas en color marrón
y la cubierta de caña brava a la vista, protegida con manto asfaltico y teja
criolla.
-
Hall
de Distribución: constituido por un pequeño
bar, ubicado a la derecha, desde el cual se tiene una vista completa hacia el
comedor principal y hacia la terraza de acceso mediante un gran ventanal; se
propone que sea de madera, con la pared de fondo en color naranja y a la
izquierda se rotulará el Logo del restaurant. Igualmente se ubica en esta zona
los baños existentes, en donde se crea un pequeño hall con el empleo de una
tabiquería tipo biombo de tablones de madera, lo cuales tamizan la visual hacia
el acceso de los mismo, se propone también que cada puerta sea identificada con
un relieve de chile para identificar el sexo que corresponda.
-
Comedor
Principal: con una capacidad total de 32
comensales, tiene como característica principal unas telas de yute colgadas del
techo de madera existente, para darle calidez e intimidad al espacio.
Visualmente tiene dos puntos focales: el primero representado por una pared
color magenta en donde se ubica una gran vitrina abierta y modulada en donde se
exhibirán distintos tipos de chiles y botellas de tequila como una muestra de
la cultura mexicana. En la pared perpendicular a esta, se ubica un gran mural de
un paisaje desértico con las tunas o cactus típicos del desierto de Sonora.
-
Cocina:
separada del comedor mediante una puerta basculante con los colores de la
bandera mexicana (verde, blanco y rojo) con un visor circular de vidrio claro
transparente. En este espacio se ubica un área de lavamopa que va a servir a
todo el local y donde se ubica los locker para los empleados. Las paredes serán
recubiertas con cerámica blanca y el mobiliario se sugiere que sea de acero
inoxidable para preservar la higiene de los alimentos.
A continuación se muestran las imagenes de esta propuesta:
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